jueves, 3 de febrero de 2011

Carne Trufada

Otra de las recetas que heredó mi madre de Mercedes (la mujer del Médico) es la Carne Trufada. Mi madre cada año nos la prepara para Navidad y creo que es una de mis recetas favoritas!!

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de carne de ternera pasada dos veces por el picador
  • 1/4 kg. de carne de cerdo pasada dos veces por el picador
  • 1 huevo, un poquito de perejil y ajo todo batido.
  • sal
  • vino blanco
  • pan rallado
  • 100 gr. jamón serrano cortado muy pequeño
  • 100 gr. de tocino de veta ibérico cortado muy pequeño
  • 75 gr. de olivas negras (tendremos que quitarle los huesos)
  • 2 trufas tamaño nuez
Preparación:
  1. Preparar la carne de forma que esté muy picadita y mezclarla con el jamón y el bacon.
  2. Añadir los huevos batidos con el ajo y el perejil.
  3. Añadir las olivas (conservando los huesos a parte) y las trufas. Todo troceado en pequeñito.
  4. Añadir un chorrito de vino blanco de forma que la carne no quede seca
  5. Añadir el pan rallado. La cantidad que la carne pida.
  6. Salamos la carne.
  7. Mezclar todo bien y dejar reposar 2 horas para que impregnen los sabores en la carne.
  8. Envolver en un trapo bien limpio y con él haciendo la forma de rollo. Podemos esparcir un poco de pan rallado en el trapo para que no se pegue.
  9. Envolver con una gasa de algodón (7 cm.) y atar con un cordón.
  10. Preparar en una olla a fuego lento dos litros de vino con un manojito de hiervas y cocer el rollo durante mínimo 1,5h. (a los 3/4h. dar la vuelta al rollo). En el vino, podemos añadir los huesos de oliva para que impregne el gusto. El vino debe cubrir la carne, sino echar un chorrito de agua.
  11. Una vez cocido, retirar y cubrir con dos bandejas poniéndole peso encima. Podemos poner 4 litros de leche encima. Dejar reposar fuera de la nevera toda una noche.
  12. A la mañana siguiente, retirar el cordón y la gasa de algodón. Debemos conservar el fiambre en el trapo!
Podemos servir en rodajas de 0,5cm-1cm y acompañándolo de salsas tipo mayonesa casera o romescu. Se sirve fría!


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